Friday, June 29, 2012

遊走於托斯卡尼: 橡木山城



Montalcino是另一個我十分喜歡的小城。Montalcino位於托斯卡尼的西南面,離附近最大的城市Siena大概1小時車程。由於Montalcino離我們住宿的地方只是5分鐘車程,我們好幾天都在這裡逗留。抵步的第一晚, 我們就在這裡的Osteria嚐過地道的托斯卡尼菜式. 第二天清早,我們也在城裡的咖啡室裡吃早餐和在超市grocery shopping。托斯卡尼當地人的早餐一般都很簡單 - 很多時一杯Cappuccino加一件甜的Pastries已經很足夠。咖啡室裡另外幾位老人家,想必是每天也來這裡流連,看見我們幾位外地人,也見怪不怪,自顧自的邊看著電視新聞邊聊天。鎮內的唯一的Coop超市並不大,不過也足夠我們添置這星期所需的物資,所買到的麵包和凍肉種類比香港任何一家大型超市還要多






城裡觀光的景點不多,古老的教堂和城堡Fortezza算是其中遊客必到的地方 - 穿過城堡裡的酒吧走到上層瞭望台可以一睹這個小城和附近的景色; 另外,在鎮南方的Sant'Antimo修道院亦是觀光勝地,很多人會專誠到這裡欣賞每天數次修士悅耳的聖歌歌詠(Gregorian chant)。我們抵步的頭兩晚,正好遇上鎮上一年一度的Festa di Primavera慶祝活動。他們在城堡旁搭建了臨時的帳篷,不少酒莊拿出他們的紅酒在這裡擺賣,旁邊更生了火在弄傳統的托斯卡尼烤肉,大伙兒就坐在帳篷裡吃飯喝酒,好不熱鬧。

Montalcino解作橡木山城,原本是因為附近長滿了橡木樹而得名,但現在用來形容這個酒鄉也貼切不過。這裡最著名的Brunello di Montalcino的紅酒一向被認為是冠絕托斯卡尼地區,和意大利北部Piedmont酒區產的Barolo和Barbaresco齊名,合稱為3B . 很多來這裡觀光的遊客,正是為著這慕名而來。 




Brunello di Montalcino採用的是一款本地人稱為Brunello的葡萄,嚴格上算是sangiovese的變種。除了葡萄的品種不同之外,這裡高而陡峭的地勢亦令這裡出產的酒與別不同。另外,酒區對釀酒的規定比托斯卡尼其他酒區都要嚴格: 如果要將酒標示為最高級別的Brunello di Montalcino DOCG酒出售,酒必須以100%Brunello釀造, 亦至少要經過4年在酒莊內陳年才可推出市場,如要標示為珍藏酒(Riserva)的話,更需要共六年的陳年時間。以往酒區還規定酒陳年的整段時間必須利用指定的橡木桶,甚至連每片土地可以種植葡萄的比率也加以限制,以確保品質的連貫性。雖然部份規例近年已逐漸放寬(例如木桶內陳年的最少時間已經從四年減為兩年),不過不少酒莊仍遵照傳統的規定釀酒; 有些酒莊為了保持Brunello的名聲,在較差的年份,索性選擇不推出Brunello di Montalcino酒。除了Brunello di Montalcino以外,酒莊亦會推出Rosso di Montalcino紅酒 - 和brunello的做法同出一徹,不過規定就較寬鬆而且只需用兩年的時間在莊內陳年 - 品質亦不俗而且價錢更大眾化。
 Montalcino的大街小巷,都會看到賣酒的店舖和酒吧,不少也提供免費試酒,吸引客人參觀和選購,很多人亦會到附近的酒莊參觀。現在,酒區合共有248家酒莊,而我們就參觀了其中兩家。這裡位處起伏不定的山谷之中,地勢獨特,微氣候的變化尤其明顯,再加上各酒莊不同的釀造方法和種植哲學,葡萄園不同的土壤和座向,都令到所出產的酒都各有特色 - 我們到的兩家酒莊,剛好位於酒區的不同角落,讓我們能感受到箇中的分別。


Poggio Antico位於Montalcino鎮的南面,是近年出品水準非常穩定的新派酒莊。這裡的葡萄園,位於400多公呎的高地,面向西南方,正好背山面海,居高臨下 - 葡萄既得到山邊雨水的滋潤,也有從西面地中海吹來清涼的海風中和夏天日間炎熱的天氣和帶來一陣礦物的氣息。Poggio Antico採用Biodynamics方法種植葡萄,主要出產兩款Brunello di Montalcino - 傳統的Brunello用斯拉夫尼亞橡木桶釀造,另一款名爲Altero的Brunello就採用法國橡木桶,而兩款酒都比一般酒莊花更長時間在木桶内陳年,Altero更是區内少數早期突破傳統規限而釀成的新派酒 (當1983年酒區未放寬木桶規定時他們已推出這款用非傳統法國橡木桶釀造的酒, 可算是開創先河)。我們這天就分別嚐了它們2004和2006年傳統和Altero合共4款Brunello,當中我個人就較喜愛2004年的Altero - 濃郁果香和新法國橡木桶帶出的香味配合得天衣無縫。除此之外,同樣是突破傳統,用Brunello和Cabernet Sauvignon混合而成的Super Tuscan酒Madre亦甚獲好評。
另一家我們"到訪"的酒莊是住宿的San Filippo Winery。San Filippo Winery位於市鎮的東北面,佔地約10公頃,其中一半地方爲葡萄園,這裡基本上只單一種植Brunello葡萄,最好的園區爲Le Lucere,就在我們房間窗外的正前方陽光充沛的東北面。大部份的Brunello di Montalcino和Riserva就是利用這裡單一莊園的葡萄釀造,而其他分佈在酒莊周圍的園區就主要是用來釀造Rosso di Montalcino和另外幾款產量較少的table wines。現在的主人Roberto Giannelli 2003年才把這家酒莊買下,也剛好遇著Brunello酒區的黃金時期 - 他第一個推出的年份2004年Le Lucere Bruenllo di Montalcino已經得到Wine Spectator 96分的評價,後繼的2006和2007年同樣亦是好年份。

記憶中還是頭一次由酒莊主人帶我們參觀酒莊,特別覺得親切。而Roberto亦十分好客,我們到步的頭一天,已經收到他送來我們Villa的兩瓶酒。隔了幾天,他又親自帶我們走到葡萄園中間和酒窖裡作介紹,亦在會客間安排了多款Brunello讓我們作品酒,包括了一支我一試難忘的2006年珍藏酒(Le Lucere Brunello di Montalcino Riserva)。我們後來也跟Roberto買了一小批紅酒運回香港去。

在這裡我們也是第一次試到Barrel Tasting的滋味 - 參觀酒窖期間,看到還在陳年的多款年輕的Brunello,Roberto就從其中的酒桶裡倒了一小杯2010年讓我們品嚐,成熟的黑果香味好像比2007年還要明顯,看來也該是個卓越的年份。按酒區規定,2010年的酒最快要待2015年1月才可上市,且到時看看我們的眼光有沒有錯。

(遊走於托斯卡尼 之十一)


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